Journal
ロイズ・アンティークス 神戸 2010.03.30
ティータイム
本日、ロイズ・アンティークス神戸にて紅茶講習会を開催いたしました。
「TRUE BRITAIN」最後のイベントです。
その様子を一部ご案内。
まず、Lakshimiのオーナーで本日の講師・戸田先生のご挨拶。
続いて皆様の自己紹介タイムです。
少々緊張気味でしょうか・・・
茶葉の種類や、道具の説明など
分かりやすい説明に、一同 なるほど!!
お水によってまた味わいも違ってくるそうですよ。
茶葉の香りのテイスティング中・・・
続いて、実際に紅茶を楽しんでいただく時間です。
お湯を高いところから注ぐにはちゃんとした理由があるんですよ。
ご存知ですか?
ポットの中で、茶葉を踊らす為。
「ジャンピング」という行程で
紅茶の味と香りを抽出する大切な時間だそうです。
難しそう・・・
でも、香りが違います!
普段、私達の身近にあるティーパックでもおいしく淹れる方法など
教えていただきました。
おいしく淹れるポイントは、
お湯を注いで、じっくり蒸らす事!(茶葉の種類によって異なります)
英国の方は、会話を楽しみながらその時間をゆったり待つそうです。
綺麗な色ですね。
そして最後に記念撮影。
おいしい紅茶で和やかムードです!
皆様、本日は
たくさんのご参加ありがとうございました!
これからも皆様に楽しんでいただけるようなイベントを
開催し、盛り上げていきますので
お楽しみに!
Tags: